Regione Puglia

3.1 - Trasferimento di conoscenze

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PROGRAMMA COMPLETO PROGETTO

INFO CUPA – Informati nella Valle della Cupa

esperienze e percorsi informativi per le aziende agricole, agroalimentari e PMI rurali

 

Nella splendida cornice del “Festival di Bande a Sud”, in Piazza Largo Margherita, a Trepuzzi, riparte nei giorni 11 – 12 e 13 Agosto 2023, in occasione della festa patronale della Madonna Assunta, il progetto informativo Infocupa.

Un evento di 3 gg con Convegni, Workshop/laboratori dimostrativi ed Esposizioni, dedicato ad Aziende operanti del settore Agroalimentare, PMI rurali.

Un'opportunità unica per tutti coloro che vogliono saperne di più sulla direzione in cui si sta dirigendo l'agricoltura nella Valle della Cupa e pronti al cambiamento.

Gli operatori del settore agricolo e agroalimentare, i gestori del territorio e le altre PMI rurali, operanti sul territorio, sono invitati a partecipare alle attività di CONVEGNO, alle attività di WORKSHOP E LABORATORI tematici ed ESPOSIZIONI, previsti nel programma.

Si tenga conto che le attività di WORKSHOP E LABORATORIO prevedono la partecipazione di massimo 30 operatori per laboratorio e l’attività di ESPOSIZIONE prevede un numero massimo di 15 gazebo espositivi.

Si invitano le aziende, interessate ad partecipare ai Laboratori/Workshop Informativi del progetto InfoCupa e alle Esposizioni agro- alimentari, a presentare apposita domanda, compilando il Modulo al seguente link.

La selezione dei partecipanti verrà effettuata sulla base dell’ordine di arrivo delle domande, fino ad esaurimento posti disponibili.

 

 

Di seguito si fornisce il programma delle attività:

 

 11 AGOSTO 2023 alle ore 19.00 - PIAZZA Largo Margherita – Trepuzzi

CONVEGNO -  “DIVERSIFICAZIONE COLTURALE IN VISTA DELL’AGRICOLTURA 4.O”

INTRODUCE

Ing Antonio Perrone Direttore del Gal Valle della Cupa

MODERA

Dott. Alessandro Ponzetta – Coordinatore scientifico Progetto

INTERVENTI

  • Il paesaggio non è solo ciò che si vede. Cosa accade quando si verificano fenomeni devastanti come la Xylella? Luigi Caricato, direttore di Olio Officina Magazine
  • Rigenerazione olivicola, il punto sull’olivicoltura nel Salento e in Puglia – Dott. Carlo Maggi - Dott. Scienze Ambientali - Perito Agrario.
  • L’importanza della diversificazione colturale nell’ambito della gestione economica dell’azienda agricola Francesco Barba Consigliere CDA Olio Dop Terra d’Otranto e Amministratore unico Soc. Agricola Donna Oleria
  • Possibili scenari del paesaggio Salentino: colture arboree alternative e vincoli Paolo Marini - Agronomo
  • Agricoltura integrata: biodiversità e rigenerazione Gabriele Fanuli – Archietto paesaggista
  • Melograni Martino: Un caso concreto di diversificazione Colturale e Multifunzionale – Daniele De Pascalis

Esposizioni e degustazioni eno-agroalimentari a cura di selezionate aziende del territorio

programma 11 AGO rid

 

12 AGOSTO 2023 alle ore 19.00 - PIAZZA Largo Margherita – Trepuzzi

WORKSHOP E LABORATORIO/SHOW COOKING

“LA NUOVA AGRICOLTURA NELLA VALLE DELLA CUPA: PROSPETTIVE FUTURE DALLE PIANTE DELLA TRADIZIONE”

Focus su noce, mandorla e grani antichi

INTRODUCE

Dott.ssa Roberta Marra

INTERVENTI

  • Caratteristiche agro-ecologiche dei prodotti focus e sostenibilità della tradizione nel post Xylella – Massimo Toma Biologo
  • Grani antichi, Mandorle e noce: i semi del benessere -ssa Patrizia Zecca Biologa nutrizionista
  • Laboratorio enogastronomico/show cooking – Chef Simone Cappilli e Sous chef Riccardo Gubello

 

Esposizioni e degustazioni eno-agroalimentari a cura di selezionate aziende del territorio

programma 12 AGO rid

 

13 AGOSTO 2023 alle ore 19.00 - PIAZZA Largo Margherita – Trepuzzi

WORKSHOP E LABORATORIO/SHOW COOKING

“LA NUOVA AGRICOLTURA NELLA VALLE DELLA CUPA: PROSPETTIVE FUTURE DALLE PIANTE DELLA TRADIZIONE”

Focus su melograno, patate e cicoria di Galatina

INTRODUCE

Dott.ssa Roberta Marra

INTERVENTI

  • Le cultivar della tradizione, dalle solanacee alle verdure fino ad arrivare alle arboricole: come tutelarne la biodiversità – Angelo Giordano Agronomo
  • Delizie di Galatina: patate e puntarelle - Donato Baldare - Agronomo
  • Melograno, patata e cicorie di Galatina per la prevenzione dello stress ossidativo - ssa Patrizia Zecca Biologa nutrizionista
  • Laboratorio enogastronomico/show cooking – Chef Simone Cappilli e Sous chef Riccardo Gubello

 

Esposizioni e degustazioni eno-agroalimentari a cura di selezionate aziende del territorio

 

programma 13 AGO rid

 

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