Regione Puglia

In primo piano

Pin It

PSR 2014-2020 MISURA 19 - SOTTOMISURA 19.2 SOSTEGNO ALLO SVILUPPO LOCALE LEADER - Intervento a regia diretta 3.1 - Trasferimento di conoscenze per lo sviluppo dei pacchetti multimisura - Sottomisura 1.3 – Visite Aziendali

VISITE DI STUDIO NEL TRENTINO

29 Novembre 2023

 

 

Si è concluso il viaggio del GAL Valle della Cupa nel Trentino con le Visite di studio in aziende del Trentino, che hanno coinvolto gli operatori locali del settore agricolo ed agroalimentare.

Quattro giornate intense (dal 27 al 30 di Novembre 2023), che hanno portato i nostri operatori a conoscere le buone prassi realizzate dagli operatori agricoli del Trentino, portandoli ad avere un momento di scambio, di apprendimento pratico e dialogo competitivo su percorsi aziendali virtuosi realizzati dagli operatori agricoli dell’altro territorio ed un approfondimento sugli strumenti di cooperazione attivi nel territorio.

Di seguito una sintesi delle tappe del nostro viaggio di Visite di Studio nel Trentino:

 

Mercoledì 29 Novembre 2023 (Giorno 3)

MODULO DIDATTICO: LA COOPERAZIONE AGRICOLA E AGROALIMENTARE NEL TRENTINO: DALL’AGRICOLTURA POLICOLTURALE DI AUTOASSISTENZA ALL’ORIENTAMENTO AL MERCATO E ALLA SPECIALIZZAZIONE PRODUTTIVA.

Mercoledì 29 novembre, giornata composta da quattro tappe, interamente dedicate al mondo mela.

Prima visita presso l’Azienda agricola AGRITUR RENETTA a Ville d’Anaunia (TN), socia fin dalla nascita di Melinda, specializzata nella produzione delle famose mele della Val di Non. Da alcuni anni ha diversificato la produzione, coltivando mirtilli.

 

 Foto 17  Foto 18

Foto 19  Foto 20

Seconda tappa a Tres (TN) nell’azienda MECHIORI, che dalle mele ne ricava aceto di mele, spremute, sidro e birra artigianale.

 

Foto 21  Foto 22

Foto 23  Foto 24

 

Terza tappa presso l’AZIENDA BIOLOGICA ROSSI PAOLO, sulle rive del Lago di Santa Giustina, circondati dal bosco, a Cles. Azienda cha dal proprio frutteto produce una grande varietà di frutta biologica: dalle mele alle pere, dalle albicocche alle prugne, susine e ciliegie, pesche.

 

Foto 25  Foto 26

Foto 27  Foto 28

 

Abbiamo concluso la terza giornata di trasferimento di conoscenze nel Palazzo Assessorile di Cles, dove Mario Springhetti, (Presidente dell’Associazione La Strada della Mela e Sapori delle Valli di Non e Sole; assessore dell’Agricoltura del Comune di Cles e consulente della Fondazione Edmund Mach di San Michele all’Adige), e Sara Covi, dell’Associazione La Strada della Mela, hanno illustrato l’interessante mondo della cooperazione che ruota intorno al mondo della strada della mela.

 

Foto 29  Foto 30

Foto 31  Foto 32

 

 

     

   

     

 

 

 

 

 

 

Torna su