Regione Puglia

In primo piano

Pin It

PSR 2014-2020 MISURA 19 - SOTTOMISURA 19.2 SOSTEGNO ALLO SVILUPPO LOCALE LEADER - Intervento a regia diretta 3.1 - Trasferimento di conoscenze per lo sviluppo dei pacchetti multimisura - Sottomisura 1.3 – Visite Aziendali

PROGRAMMA ATTIVITA'

 

 

Il Gal Valle della Cupa S.r.l., nell’ambito dell’Intervento 3.1, parte con le attività previste dal progetto di “VISITE DI STUDIO NEL TRENTINO” destinate agli addetti del settore agricolo ed agroalimentare con sede legale e/o operativa in uno dei comuni del GAL VdC, finalizzate a far conoscere strategie produttive, strumenti operativi, funzionalità o realizzabilità di interventi riconoscibili come casi di successo (buone pratiche) e localizzati in altri contesti territoriali.

Le Visite di studio in aziende del Trentino, coinvolgeranno operatori locali del settore agricolo ed agroalimentare, e si svilupperanno in 4 giornate (dal 27 al 30 di Novembre 2023), con apprendimento pratico su buone prassi realizzate dagli operatori agricoli del Trentino, della durata giornaliera minima di 6 ore e per una durata complessiva di 25 ore.

Le aziende del Trentino coinvolte sono aziende che hanno sviluppato percorsi aziendali virtuosi nelle diverse filiere agroalimentari con l’obiettivo di fornire alle aziende agricole e dell’agroalimentare del Gal VdC un momento di scambio, apprendimento pratico e dialogo competitivo tra operatori su buone prassi realizzate dagli operatori agricoli dell’altro territorio ed un approfondimento sugli strumenti di cooperazione attivi nel territorio. Tali momenti di apprendimento, saranno utili a rafforzare la consapevolezza dello “strumento-rete” e della cooperazione tra imprenditori, ampliandone visioni e opportunità, processi produttivi innovativi, miglioramento del processo produttivo della qualità del prodotto, su modelli di valorizzazione delle tipicità varietali, sul tema della sicurezza delle produzioni locali, le buone pratiche di cooperazione e le nuove opportunità commerciali legate anche all’e-commerce.

 

Di seguito si fornisce il PROGRAMMA delle attività:

 

Lunedì 27 Novembre 2023 (Giorno 1)

MODULO DIDATTICO: TERRITORIALITÀ E SOSTENIBILITÀ: MODELLI PRODUTTIVI PER IL RECUPERO DI VARIETÀ AUTOCTONE E RESISTENTI E TECNICHE INNOVATIVE PER LA PRODUZIONE DI MIELE PREGIATO

Visita alle seguenti Aziende:

AZIENDA ANDREA PATERNOSTER S.S.A - MIELI THUN - TON (TN)

AZIENDA AGRICOLA PEZZINI TIZIANO DAL GRAN AL PAN - SARNONICO (TN)

 

Martedì 28 Novembre 2023 (Giorno 2)

MODULO DIDATTICO: MODELLI PRODUTTIVI E ORGANIZZATIVI PER LA SALVAGUARDIA E VALORIZZAZIONE DELLE PRODUZIONI TIPICHE LOCALI E LA TUTELA DELLA BIODIVERSITÀ

Visita alle seguenti Aziende:

LATTERIA SOCIALE DI FONDO - BORGO D’ANAUNIA (TN)

CASEIFICIO PRESANELLA - MEZZANA (TN)

AZIENDA AGRICOLA PANCHERI E CANTINA LASTE ROSSE - NOVELLA - frazione Romallo (TN)

 

Mercoledì 29 Novembre 2023 (Giorno 3)

MODULO DIDATTICO: LA COOPERAZIONE AGRICOLA E AGROALIMENTARE NEL TRENTINO: DALL’AGRICOLTURA POLICOLTURALE DI AUTOASSISTENZA ALL’ORIENTAMENTO AL MERCATO E ALLA SPECIALIZZAZIONE PRODUTTIVA.

Visita alle seguenti Aziende:

AGRITUR RENETTA - VILLE D’ANAUNIA (TN)

AZIENDA MELCHIORI - Fraz. Tres PREDAIA (TN)

AZIENDA BIOLOGICA ROSSI PAOLO - CLES (TN)

VISITA AL PALAZZO ASSESSORILE DI CLES - CLES (TN)

 

Giovedì 30 Novembre 2023 (Giorno 4) 

MODULO DIDATTICO: LA COOPERAZIONE AGRICOLA E AGROALIMENTARE NEL TRENTINO: UNA PANORAMICA SU ALCUNI MODELLI DI COOPERAZIONE

Visita alle seguenti Aziende:

COOPERATIVA SANT’ORSOLA - CIRÈ DI PERGINE VALSUGANA (TN)

VILLA ROCCABRUNA-  TRENTO

CANTINA DI ISERA - ISERA (TN)

 

 

 

 

 

 

 

Torna su