PSR 2014-2020 MISURA 19 - SOTTOMISURA 19.2 SOSTEGNO ALLO SVILUPPO LOCALE LEADER - Intervento a regia diretta 3.1 - Trasferimento di conoscenze per lo sviluppo dei pacchetti multimisura - Sottomisura 1.3 – Visite Aziendali - Visite Aziendali in Toscana
PROGRAMMA ATTIVITA'
Il Gal Valle della Cupa S.r.l., nell’ambito dell’Intervento 3.1, parte con le attività previste dal progetto di “VISITE DI STUDIO IN TOSCANA” destinate agli addetti del settore agricolo ed agroalimentare con sede legale e/o operativa in uno dei comuni del GAL VdC, finalizzate a far conoscere strategie produttive, strumenti operativi, funzionalità o realizzabilità di interventi riconoscibili come casi di successo (buone pratiche) e localizzati in altri contesti territoriali.
Le Visite di studio in aziende in Toscana si svilupperanno in 4 giornate (dal 04 al 07 Luglio 2024), con apprendimento pratico su buone prassi realizzate dagli operatori agricoli della Toscana, della durata giornaliera minima di 6 ore e per una durata complessiva di 25 ore.
Le aziende della Toscana coinvolte sono aziende che hanno sviluppato percorsi aziendali virtuosi nelle diverse filiere agroalimentari con l’obiettivo di fornire alle aziende agricole e dell’agroalimentare del Gal VdC un momento di scambio, apprendimento pratico e dialogo competitivo tra operatori su buone prassi realizzate dagli operatori agricoli dell’altro territorio ed un approfondimento sugli strumenti di cooperazione attivi nel territorio. Tali momenti di apprendimento, saranno utili a rafforzare la consapevolezza dello “strumento-rete” e della cooperazione tra imprenditori, ampliandone visioni e opportunità, processi produttivi innovativi, miglioramento del processo produttivo della qualità del prodotto, su modelli di valorizzazione delle tipicità varietali, sul tema della sicurezza delle produzioni locali, le buone pratiche di cooperazione e le nuove opportunità commerciali legate anche all’e-commerce.
Di seguito si fornisce il PROGRAMMA delle attività:
Giovedì 04 Luglio 2024 (Giorno 1)
MODULO DIDATTICO: AGRICOLTURA BIOLOGICA, BIODINAMICA E SOSTENIBILE: METODI ED ESPERIENZE
Visita alle seguenti Aziende:
Azienda Agricola Marchesi Ginori Lisci - Località Querceto, Ponteginori (PI);
Azienda Agricola Biologica Bioagriturismo "Il Cerreto" - Loc. "Il Cerreto", Pomarance (PI).
Venerdì 05 Luglio 2024 (Giorno 2)
MODULO DIDATTICO: ESPERIENZE COOPERATIVE IN TOSCANA, POLITICHE TERRITORIALI INTEGRATE ED ESEMPI DI PRODUZIONE NEL RISPETTO DELLE COLTURE E DEL BENESSERE DEGLI ANIMALI
Visita alle seguenti Aziende:
Terre dell'Etruria - Società Cooperativa Agricola tra Produttori - Donoratico (LI);
Societa’ Agricola Fattoria Lischeto S.R.L. - Località Lischeto - Volterra.
Sabato 06 Luglio 2024 (Giorno 3)
MODULO DIDATTICO: CONTROLLO DEI PROCESSI DI FILIERA E COLTIVAZIONE SOSTENIBILE ED INCLUSIVA
Visita alle seguenti Aziende:
Societa' Agricola Podera la Regola di Nuti Luca e Flavio Soc. Semplice - Localita' Altagrada Ripabella (PI);
Caiarossa Srl Società Agricola - Strada Comunale di Montescudaio, Riparbella (PI).
Domenica 07 Luglio 2024 (Giorno 4)
MODULO DIDATTICO: LE FILIERE E LE FILIERE CORTE
Visita alle seguenti Aziende:
Incubatore rurale di Montecastelli Pisano - Montecastelli Pisano (Pi).
Birrificio “Vapori di Birra s.r.l.” - Loc. Sasso Pisano, Castelnuovo Val Di Cecina, Pi.
Azienda Agricola Podere San Nicolò - Montecastelli Pisano (PI).