Martedì 28 Marzo, alle ore 18.00, presso il GAL Valle della Cupa a Trepuzzi, nell’ambito dell’Intervento 3.1 “Trasferimento di conoscenze per lo sviluppo dei pacchetti multimisura”, si terrà l’incontro informativo dal titolo:
“LA MENDULA”
"Prospettive colturali, alimentari e di mercato della mandorla nella Valle della Cupa”
Durante l’evento si illustreranno la storia e le caratteristiche agroalimentari delle mandorle.
Una delle più antiche cultivar del nostro territorio è il mandorlo o per i salentini "La Mendula", che ha rappresentato per secoli una specie vegetale di grande importanza nella tradizione agricola salentina. I suoi frutti trovano largo impiego nel settore alimentare e la trasformazione di questi straordinari prodotti è descritta nei piatti della tradizione culinaria in Puglia e in special modo nel Salento.
Durante l’incontro si darà particolare rilevanza al laboratorio di cucina, “Ti faccio con la mandorla”, che attraverso la realizzazione di ricette a base di mandorle, illustrerà ai partecipanti i piatti della tradizione e nuove sperimentazioni gastronomiche. L’evento terminerà con una degustazione dei prodotti realizzati.
Introduce:
Alessandro CAPODIECI - Responsabile Marketing Gal Valle della Cupa
Coordinamento scientifico
Dott. Alessandro PONZETTA - Dottore agronomo e docente
Saluti e interventi:
On Avv.to Giuseppe TAURINO - Sindaco di Trepuzzi
Dott. Salvatore SANGHEZ - Presidente Gal Valle della Cupa
Dott. Massimo TOMA - Biologo, - “La questione agroecologica" post-Xylella”
Dott. Carlo MAGGI - Dott. Scienze Ambientali - Perito Agrario. - “Il mandorlo aspetti agronomici per il salento”
Dott. Fernando MANCA - Agronomo e Docente Istituto Tecnico Agrario - “Filiera e Opportunità di mercato”
Dott. Stefano SPAGNULO - Biologo Nutrizionista, - “Proprietà nutrizionali e funzionali delle mandorle”