Regione Puglia

Animazione 2014-2020

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Martedì 28 Marzo, alle ore 18.00, presso il GAL Valle della Cupa a Trepuzzi, nell’ambito dell’Intervento 3.1 “Trasferimento di conoscenze per lo sviluppo dei pacchetti multimisura”, si terrà l’incontro informativo dal titolo:

“LA MENDULA”

"Prospettive colturali, alimentari e di mercato della mandorla nella Valle della Cupa”



Durante l’evento si illustreranno la storia e le caratteristiche agroalimentari delle mandorle.

Una delle più antiche cultivar del nostro territorio è il mandorlo o per i salentini "La Mendula", che ha rappresentato per secoli una specie vegetale di grande importanza nella tradizione agricola salentina. I suoi frutti trovano largo impiego nel settore alimentare e la trasformazione di questi straordinari prodotti è descritta nei piatti della tradizione culinaria in Puglia e in special modo nel Salento.

 

Durante l’incontro si darà particolare rilevanza al laboratorio di cucina, “Ti faccio con la mandorla”, che attraverso la realizzazione di ricette a base di mandorle, illustrerà ai partecipanti i piatti della tradizione e nuove sperimentazioni gastronomiche. L’evento terminerà con una degustazione dei prodotti realizzati.

 

Introduce:

Alessandro CAPODIECI - Responsabile Marketing Gal Valle della Cupa

Coordinamento scientifico
Dott. Alessandro PONZETTA
- Dottore agronomo e docente

 

Saluti e interventi:

On Avv.to Giuseppe TAURINO - Sindaco di Trepuzzi
Dott. Salvatore SANGHEZ - Presidente Gal Valle della Cupa

Dott. Massimo TOMA - Biologo, - “La questione agroecologica" post-Xylella

Dott. Carlo MAGGI - Dott. Scienze Ambientali - Perito Agrario. - “Il mandorlo aspetti agronomici per il salento

Dott. Fernando MANCA - Agronomo e Docente Istituto Tecnico Agrario - “Filiera e Opportunità di mercato

Dott. Stefano SPAGNULO - Biologo Nutrizionista, - “Proprietà nutrizionali e funzionali delle mandorle

 

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