Base giuridica Art. 35 par. 2k Reg. (UE) n. 1305/2013; |
Descrizione del tipo di intervento: L’intervento sostiene progetti di cooperazione, con la presenza di almeno due aziende agricole, che prevede un partenariato tra Enti, Fondazioni, aziende agricole e non agricole, altri operatori pubblici e privati delle aree rurali di pertinenza GAL VdC, finalizzate a definire soluzioni innovative per l'integrazione sociale, l'agricoltura sostenuta dalla comunità e l'educazione ambientale e alimentare con la consapevolezza che un lavoro comune determini maggiore efficacia di raggiungimento degli obiettivi di sviluppo territoriale del PAL. Con questo intervento si vogliono finanziare progetti di cooperazione tra partner pubblico e privati, grazie ai quali il GAL, vuole avviare delle “iniziative culturali” finalizzate a promuovere esperienze di agricoltura sociale, educazione alimentare, ambientale, culturale e delle tradizioni locale. Nello specifico, il GAL intende finanziare: N. 1 rete di cooperazione finalizzata a favorire interventi di sensibilizzazione ed educazione alimentare e utilizzo delle produzioni agricole locali: Nell’ottica di sviluppo sostenibile e responsabile, obiettivo dell'intervento di Cooperazione è il rafforzamento di un'idea condivisa del territorio, valorizzandone le specificità e condividendo le identità e i valori territoriali attraverso il coinvolgimento e confronto tra saperi, esperienze ed interessi diversi. La Rete dovrà attivare, in maniera diffusa sul territorio buone pratiche per la promozione e la diffusione dell’educazione alimentare, dei prodotti enogastronomici, artigianali, artistici e culturali in chiave sostenibile attraverso: - attività informative e dimostrative per promuovere un'alimentazione consapevole e sostenibile, incentrata su prodotti agroalimentari di qualità regolamentata, sostenibile e del territorio - attività informative e dimostrative rivolte alle giovani generazioni in età scolare e finalizzati all’educazione alimentare ispirata ai valori della dieta mediterranea, alle tradizioni e alle produzioni locali; - esposizioni e laboratori enogastronomici dimostrativi (show cooking), degustazioni con il coinvolgimento di operatori e abitanti dei contesti rurali da una parte e, dall’altra, fruitori esterni, abitanti in contesti non rurali. Il progetto dovrà prevedere il coinvolgimento, in maniera itinerante, dei Comuni del Gal Vdc. Ciascuna iniziativa sarà organizzata all’interno di uno spazio all’aperto appositamente allestito con momenti espositivi e di degustazione da alternarsi con approfondimenti tematici e laboratori. |
Tipo di sostegno Il sostegno è concesso in forma di contributo in conto capitale a fondo perduto, con intensità di aiuto al 100% delle spese ammissibili. |
Beneficiari Possono accedere al sostegno beneficiari, da costituirsi in rete o forme associate, con la presenza di almeno due aziende agricole, quali Enti, Fondazioni, aziende agricole e non agricole, altri operatori pubblici e privati. Costi ammissibili · Realizzazione di progetti integrati di cooperazione · Studi preliminari, di fattibilità, indagini di marketing, progettazione; · Costituzione funzionamento e gestione del partenariato compreso il costo di coordinamento del progetto; · Costi di animazione, riunioni e incontri, affitto locali, inviti; · Spese di esercizio della cooperazione (spese amministrative, legali e personale coinvolto nelle attività); · Costi per esperti · Missioni; · Materiale didattico/informativo o promozionale; · Allestimenti e attrezzature; · Acquisizione di servizi a supporto delle iniziative previste; · Acquisto di materiale di consumo per lo svolgimento delle attività di progetto; · Spese generali. Non sono ammesse le spese relative all’attività ordinaria di produzione o di servizio dei soggetti coinvolti nel partenariato. Non sono ammissibili gli acquisti di attrezzate usate. |
Modalità di affidamento Intervento a Bando |
Condizioni di ammissibilità I partecipanti al raggruppamento devono possedere i seguenti requisiti di ammissibilità: · Nell'aggregazione siano presenti almeno due imprese agricole · Per le imprese agricole avere quale attività o oggetto sociale l’esercizio dell’attività agricola di cui all’art.2135 del codice civile; · essere in regola con gli obblighi relativi al pagamento dei contributi previdenziali, assistenziali e assicurativi ai sensi dell’art. 1, comma 553 della L. 266/05 al momento della verifica per la concessione del contributo e nelle successive fasi di liquidazione; · essere regolarmente iscritti nel Registro delle imprese o nel Repertorio delle notizie Economiche e Amministrative (R.E.A.), territorialmente competente, qualora previsto dalla legge; · Anche per gli altri soggetti della rete: essere attivi, non trovarsi in stato di fallimento, liquidazione coatta, liquidazione volontaria, concordato preventivo ed ogni altra procedura concorsuale prevista dalla normativa in vigore, né avere in corso un procedimento per la dichiarazione di una di tali situazioni nei propri confronti; · Presentare una proposta progettuale con i seguenti elementi minimi: - Analisi di contesto territoriale di riferimento; - Analisi di mercato coerente con il progetto presentato; - Descrizione del progetto (fasi, obiettivi e risultati attesi); - Elenco e descrizione dei soggetti coinvolti nel partenariato, esperienze pregresse e ruolo specifico del progetto proposto; - Attività previste e distribuzione tra i partner; - Budget di progetto per attività e per partner; - Cronoprogramma delle attività; - Target di progetto |
Importi e aliquote di sostegno Progetto di cooperazione per l’educazione alimentare e l’utilizzo delle produzioni agricole locali Spesa massima ammissibile di € 200.000 Intensità di contributo: 100% della spesa ammessa |
INTERVENTO 3.2 - PROGETTO DI COOPERAZIONE PER L'EDUCAZIONE ALIMENTARE, AMBIENTALE NEL RISPETTO DEI LUOGHI E DELLE TRADIZIONI LOCALI.