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Continua a Surbo il percorso informativo nelle 12 terre sulla dieta mediterranea e i prodotti tipici locali. 
Mangiare bene, per vivere meglio. Questo il messaggio che arriva da Surbo nella prima edizione della Giornata della Dieta Mediterranea, che si è tenuta il 29 Giugno presso la masseria Melcarne, organizzata dal Gal Valle della Cupa insieme all’associazione Sagra della Piscialetta, al Circolo Culturale Femminile e al Comune di Surbo in collaborazione con la Provincia di Lecce. 
Un workshop dedicato ai benèfici effetti della Dieta Mediterranea per la salute, che ha messo in strettissima relazione il consumo dei prodotti del territorio con un miglioramento delle proprie condizioni fisiche. Un programma sulla tutela e valorizzazione delle culture locali e sulla Dieta mediterranea, che va nella stessa direzione delle iniziative del gal Valle della Cupa che ha aderito al progetto Leadermed - Gal Alto Salento con lo stesso intento di far conoscere le ricadute positive delle abitudini alimentare tipiche dei paesi del Mediterraneo. 
“Abbiamo nelle nostre mani buona parte della nostra salute”, ha ricordato la dottoressa Anna Corrado, nutrizionista e assessore alle attività produttiva del Comune di Surbo intervenuta al convegno “un terzo delle malattie si può combattere a tavola, ciò significa avere più rispetto per noi stessi e per i nostri familiari”. Del resto lo diceva anche Ippocrate che la medicina parte dal cibo. La Dieta Mediterranea sembra poter prevenire e curare alcune delle principali patologie di oggi come l’obesità, le malattie metaboliche, cardiovascolari e il cancro. 
Ma cosa mangiare per stare meglio ? “Compatibilmente con le proprie esigenze” dice la Corrado “bisognerebbe consumare più olio extra vergine di oliva, cereali, ortaggi e verdura e meno cibi precotti e ipercalorici. Ad esempio l’olio extra vergine di oliva aumenta la digeribilità di molti alimenti ed evita l’insorgenza di alcune malattie perché contiene grassi insaturi”. Se ci stiamo chiedendo invece come fare per ridurre l’ incidenza di tumori e malattie cardiovascolari, la risposta è nell’adottare uno stile alimentare sano, “mettendo la dieta mediterranea alla base della nostra alimentazione, consumando ad esempio il piatto unico, come pasta e fagioli, pasta e ceci, riso e legumi, in grado di fornirci il giusto apporto nutritivo e calorico, ma soprattutto”, continua la nutrizionista, “mangiando tutti quei cibi di colore rosso e giallo come l’anguria, le albicocche, il pomodoro, il peperone la cui sfumatura di colore è data dalla presenza di una molecola, il licopene, la cui principale attività è quella antiossidante, in grado di prevenire alcuni tipi di cancro e alcune malattie cardiovascolari. Gli antiossidanti infatti non vengono prodotti dal nostro organismo, quindi gli unici modi per introdurli nel nostro corpo è mangiare alimenti che li contengono oppure acquistarli in farmacia sotto forma di pillole”. Insomma, mangiare bene conviene! 
Se vuoi vedere l’intervento al workshop di Anna Corrado, clicca qui il Qrcode o vai sul sito www.valledellacupa.it
Sono intervenuti al convegno: Fabio Vincenti, Giuseppe Taurino, Fabio Leo, Piero Minerva, Elena Maglio, Anna Corrado, Davide Montefusco, Daniele Manni e Antonio Perrone.

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Il benessere parte dal cibo. Un’ottima ragione per porre sempre più attenzione ad un’alimentazione sana e genuina. Dopo gli anni del boom economico, in cui la dieta mediterranea era considerata povera, da qualche anno c’è un massiccio ritorno ai modelli nutrizionali legati alla tradizione ed ai territori.
Molti sono i benefici che le vengono attribuiti, a partire dagli effetti protettivi nei confronti di malattie cardiovascolari, tumori e probabilmente di allergie e asma, si segnalano anche potenziali effetti protettivi nel contrasto del declino cognitivo. Nel 2010, l’Unesco ha riconosciuto la Dieta Mediterranea come patrimonio immateriale dell’umanità, perché caratterizzata da un modello nutrizionale costante nel tempo, costituito da olio di oliva, cereali, frutta, verdura, pesce, latticini, carne e vino. Si inserisce in questo contesto, la manifestazione di maggio e giugno, promossa dal Comune di San Pietro in Lama, con il GAL Valle della Cupa e l’Associazione Pro Loco: Saper mangiando, che intende promuovere cultura e conoscenza Attraverso degli incontri (cenacoli) dedicati alla valorizzazione del modello nutrizionale mediterraneo, si discute dei benefici e delle ricette a base di pesce, pasta, melanzane e legumi. Gli appuntamenti (quattro in tutto) sono pensati come delle vere e proprie cene, dove consumare pasti della tradizione salentina, conoscerne i benefici e promuovere le espressioni culturali, gastronomiche e professionali locali. L’ultimo incontro previsto per il 24 Giugno è dedicato alla tradizione mediterranea del piatto unico con a base legumi. Si discuterà dei benefici, mangiando un’ottima pasta fagioli e cozze. 

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Il Comune di Trepuzzi, in collaborazione con il Gal Valle della Cupa e con il coinvolgimento di un partenariato diffuso, ha proposto in questi anni il Festival di Bande a Sud, un percorso di valorizzazione della cultura musicale riferita all’“Universo Banda”, il multiforme e indispensabile complesso musicale di origine popolare che nel corso del tempo ha scandito le occasioni di culto, di convivialità, di rito civile e religioso, privato e comunitario, di “festa” di tanti paesi pugliesi, allo scopo e in modo tale da esaltarne il forte legame con il territorio e l’identità locale.
A tale scopo, sono stati realizzati momenti artistico-culturali, itinerari enogastronomici, mostre e fiere dell’artigianato locale per mettere in rete e in relazione il patrimonio di risorse materiali e immateriali che concorrono a creare la base della competitività del territorio. Nelle varie edizioni alla “Festa delle Bande di Strada!”, si sono succeduti gruppi ed artisti di livello nazionale ed internazionale come la “Banda Osiris”, Enzo Avitabile con “I Bottari” e “Scorribanda” al Concerto della “Kočani Orkestar”. L’anno scorso, ospite speciale è stato Capossela e quest’anno il 9 Agosto ci sarà Goran Bregovic.
Quest’anno, il gal valle della Cupa, intende realizzare, all’interno del Festival di Bande a Sud, nel periodo che va dal 1° Luglio al 30 Settembre 2015 in ogni Comune della Valle della Cupa, alcuni road show con esposizioni e laboratori enogastronomici itineranti nella Valle della Cupa (circa 12). Principalmente in location all’aperto appositamente attrezzate, ove possible, con cassarmonica e luminarie saranno organizzati stand di prodotti tipici per momenti espositivi e di degustazione alternati con approfondimenti
tematici e workshop/laboratori anche sotto forma di conferenza spettacolo e /o rappresentazioni teatrali tematiche.
Esse potranno utilizzare diverse “chiavi di lettura” dei territori, uniformate ai concetti del benessere dello spirito e del corpo del fruitore: i paesaggi rurali, le eccellenze alimentari, le tradizioni e la cultura locale e le loro rappresentazioni (feste popolari, bande, canti, ecc.).
Il percorso enogastronomico focalizzerà la sua attenzione su alcuni prodotti locali e tipici salentini e dove possible favorire il matrimonio con altri prodotti tipici regionali.
Le Bande e il Food, se da un lato saranno rivolti alla valorizzazione della tradizione, dall’altro guarderanno alle “sperimentazioni”. Come in campo musicale, anche in campo culinario prodotti semplici e di tradizione sono stati reinventati grazie al nuovo utilizzo di ingredienti, di colture o di modi di preparare. La piazza e le corti dei paesi potranno essere trasformati in piccoli mercatini tematici dove verranno presentati stand di prodotti tipici dell’enogastronomia e dell’artigianato.

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